Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Permen Ting-Ting Jahe di Desa Kaliboto Lor Sebagai Inovasi Produk UMKM - Sutikno, Sutikno; Putri Romadani, Nadia; Fitriastuti, Viska; Shodik, M. Bahrush (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Pengabdian ini berfokus pada sosialisasi dan pelatihan pembuatan permen Ting Ting Jahe di Desa Kaliboto Lor, Kabupaten Lumajang, yang dikenal memiliki potensi besar dalam sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Produk utama UMKM di desa ini meliputi keripik tempe dan keripik pisang, yang mendominasi pasar lokal. Namun, keragaman produk UMKM masih terbatas, sehingga menghambat pertumbuhan ekonomi lebih lanjut. Melalui wawancara dengan penduduk setempat, diketahui bahwa jahe ditanam secara luas di desa ini, tetapi sebagian besar jahe hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur atau bahan minuman tradisional. Pelatihan ini memperkenalkan metode baru dan inovatif untuk mengolah jahe menjadi permen jahe Ting Ting, yang lebih praktis dan memiliki nilai jual tinggi. Inisiatif ini bertujuan untuk menambah variasi produk UMKM, meningkatkan daya saing produk desa, dan membuka peluang bisnis baru bagi masyarakat lokal. Selain itu, penelitian ini membahas manfaat kesehatan dari jahe, yang telah dikenal luas baik dalam pengobatan tradisional maupun modern, serta mengeksplorasi potensi pasar untuk produk permen jahe, terutama dengan melihat pangsa konsumen besar di Indonesia dan minat yang semakin meningkat terhadap makanan sehat.