Penerapan Aplikasi Literasi Media Baru Berbasis Web pada Guru-Guru MGBK Sleman Yogyakarta - Haryadi Santoso, Didik; Setyaningsih, Rila; Yakobus Chandra, Albert (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2024)
New media memiliki kekuatan yang memberikan keleluasaan bagi para pengguna untuk memproduksi, mendistribusikan dan mengkonsumsi konten di ruang virtual. Namun, new media juga memiliki sisi yang memiliki efek dahsyat dan rentan bagi para penggunanya. Dalam konteks kehidupan dalam ruang virtual, new media pun dapat mempengaruhi banyak hal termasuk menimbulkan hate speech, cyber bullying, kecanduan game online, online sexual harrasment, judi online, cyberporn. Mitra pengabdian ini yaitu MGBK (Musyawarah Guru Bimbingan Konseling) wilayah kabupaten Sleman Yogyakarta. Berdasarkan observasi dan studi pendahuluan terdapat permasalahan yaitu: (1) Belum adanya pengetahuan dan pemahaman komprehensif tentang new media literacy. (2) Belum ada aplikasi new media literacy berbasis web yang dapat digunakan oleh para guru dan siswa (3) Belum adanya kemampuan dan keterampilan tentang new media literacy (4) Tidak adanya materi new media literacy dalam kurikulum pembelajaran. Tujuan pengabdian ini yaitu, Pertama, teimplementasikannya aplikasi berbasis web tentang new media literacy pada guru MGBK. Kedua, Peningkatan keterampilan new media literacy melalui pelatihan penggunaan aplikasi dan materi ajar new media literacy. Ketiga, Peningkatan pengetahuan, dan pemahaman tentang bermedia sosial yang sehat dan bijak, tentang digital ethic, digital culture dan digital skill. Keempat, Peningkatan akses layanan aplikasi new media literacy berbasis web agar dapat dimanfaatkan oleh guru melalui pendampingan penggunaan aplikasi