Sosialisasi Pembinaan Wawasan Kebangsaan untuk Meningkatkan Rasa Nasionalisme di SMK Free Methodist Medan - Siregar, Dahris (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Kemampuan suatu bangsa untuk menjaga persatuan diantara warga negaranya sangat bergantung pada tingkat nasionalismenya. Di era globalisasi yang serba teknologi ini, patriotisme mulai menurun, terutama di kalangan pelajar. Sikap nasionalisme, seperti kebanggaan terhadap tanah air, cinta tanah air, memenuhi tugas kewarganegaraan, dan menghargai segala keberagaman dalam kehidupan bermasyarakat, dikatakan lahir dari wawasan kebangsaan. Suatu bangsa yang memiliki rasa nasionalisme yang kuat di kalangan pemudanya akan maju. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di sekolah SMK Free Methodist Medan dengan menggunakan metode seminar, diskusi, dan tanya jawab untuk mendorong generasi muda untuk menjadi patriot, khususnya pelajar Indonesia yang merupakan penerus masa depan negeri ini. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk memelihara dan menumbuhkan semangat menjaga kerukunan dalam keberagaman, serta memperoleh pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran kepada peserta didik tentang pentingnya wawasan kebangsaan dan meningkatkan rasa nasionalisme dalam menjaga stabilitas kehidupan berbangsa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa menanamkan wawasan kebangsaan untuk meningkatkan rasa nasionalisme pelajar adalah melalui sikap peduli, untuk meningkatkan kesadaran dan pengalaman baru tentang elemen penting dalam kehidupan bangsa, simulasi dapat membantu meningkatkan wawasan nasional.