Membentuk Generasi Hijau: Implementasi P5 Tema Gaya Hidup Berkelanjutan melalui Pembuatan Ecoenzym dan Pengolahan Sampah Organik oleh Pelajar SMA Negeri 1 Sukatani - Sisi Handini, Aline; Madusari, Sylvia; Adistya Putri, Halida; Prilaningrum Sutanto, Oentari; Farida, Naimatul; Sari Putri, Ratna Eka; Gemilang Simanjuntak, Rich (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) diatur dalam Permendikbudristek Nomor 56 Tahun 2022 dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Kegiatan P5 bertujuan dalam membentuk peserta didik khususnya pada SMA Negeri 1 Sukatani penanaman karakter dari nilai-nilai yang terkandung dalam profil pelajar Pancasila. Salah satu karakter dalam profil pelajar Pancasila yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan dengan implemntasi menjaga lingkungan sekitar. Hal ini menjadi fokus untuk pengabdian masyarakat yang akan diadakan yaitu Pembuatan Ecoenzyme dan pengolahan sampah organik yang berkesinambungan dengan profil pelajar Pancasila tersebut. Pengolahan limbah organik ini memiliki banyak keunggulan dan memberikan pemahaman tentang zero waste bagi siswa SMA Negeri 1 Sukatani. Metode pelaksanaan pengabdian adalah pemaparan materi, persiapan maupun pengolahan ecoenzyme dan sampah organik secara langsung. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan tentang pengolahan limbah organic yang ada dilingkungan sekolah sehingga dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari yang mendukung Gaya Hidup Sehat dari profil pelajar Pancasila