Pelatihan Penanganan Fisioterapi Secara Mandiri dalam Mengatasi Menstrual Low Back Pain dan Penyuluhan pada Remaja Putri PPTQ Griya Qur’an Klaten - Arwa Salsabil, Husna; Lathifah, Witri; Ayu Hapsari, Citra (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Menstrual low back pain (MLBP) merupakan keluhan yang umum dialami remaja putri saat menstruasi dan dapat mengganggu aktivitas serta menurunkan kualitas hidup. Di lingkungan pesantren, kondisi ini diperparah oleh minimnya edukasi kesehatan dan akses layanan fisioterapi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santriwati dalam menangani MLBP secara mandiri melalui pendekatan fisioterapi sederhana. Kegiatan dilaksanakan secara luring di PPTQ Griya Qur’an Klaten dengan metode ceramah interaktif, demonstrasi latihan, serta evaluasi pre-test dan post-test. Materi yang disampaikan mencakup edukasi tentang MLBP, pentingnya aktivitas fisik, serta latihan peregangan, penguatan otot lumbopelvic, dan relaksasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan skor rata-rata dari pre-test 6,2 menjadi post-test 8,67, serta respon positif dari peserta terhadap materi dan pelatihan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kepercayaan diri santri dalam menangani MLBP secara mandiri, serta membuka peluang pengembangan program lanjutan dan pembentukan kader kesehatan pesantren.