Sosialisasi E-Vote sebagai Upaya Percontohan Berdemokrasi Digital di SMAN 01 (Unggulan) Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir - Tamsyah, Indra; Yanti, Mery; Manggarsari, Yuniarsih; Permatasari, Yuni (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Salah satu tema isu yang ada dalam kajian Hubungan Internasional yaitu membahas kaitan antara globalisasi dan teknologi. Kedua aspek tersebut berkaitan erat dan sangat mempengaruhi jalannya proses bernegara. Pengabdian ini akan mengkaji lebih jauh terkait dengan pengaruh globalisasi dan teknologi dalam proses bernegara, khususnya pada aspek pemilihan umum, yaitu penggunaan e-voting untuk meminimalisir kekurangan yang dimiliki surat suara. Di Indonesia sendiri, penerapan e-voting sebenarnya sudah pernah dilakukan, akan tetapi masih dalam skala yang sangat kecil. Maka dari itu, apabila Indonesia hendak menerapkan sistem e-voting dalam skala yang lebih luas, harus dilakukan sosialisasi kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode presentasi, diskusi, dan tanya jawab kepada kurang lebih 30 siswa-siswi di Sekolah Menengah Atas Negeri 01 (Unggulan) Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir dengan tujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman mengenai demokrasi digital melalui penggunaan sistem e-voting. Setelah kegiatan pengabdian dilakukan siswa-siswi mendapatkan pengetahuan dasar terkait praktik demokrasi dan pengaruh globalisasi dalam berdemokrasi secara umum; pemahaman terkait penggunaan sistem e-voting sebagai wujud praktik berdemokrasi digital; dan mengikuti simulasi pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS yang menggunakan sistem e-voting.