Pelatihan Peningkatan Kemampuan Public Speaking bagi Siswa SMA Seminari Menengah Santo Rafael Oepoi Kupang - Riang, Yoseph; Isra Silaban, Donna; Saku Bouk , Hendrikus; Bili, Sintia (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Pengembangan keterampilan public speaking tidak hanya penting untuk mengatasi persoalan praktis yang berhubungan dengan berbicara di depan umum, melainkan juga memberikan kesempatan bagi individu untuk memperluas pengaruh, membangun koneksi yang kuat, dan mencapai kesuksesan dalam komunikasi sosial. Kegiatan pelatihan public speaking merupakan hasil kerjasama antara Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang dengan SMA Seminari Menengah Santo Rafael Oepoi Kupang. Kegiatan pelatihan dibuat dalam 3 tahapan yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Di dalamnya terdapat ceramah dilengkapi presentasi slide pada saat penyajian materi menyangkut dasar-dasar public speaking serta pelatihan kemampuan, simulasi awal, diskusi dan simulasi akhir. Pelaksanaan pelatihan sangat vital dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang public speaking. Dalam penerapannya, para siswa memperoleh teori dan praktik pelatihan berbicara di depan umum. Mereka juga dapat memanfaatkan kemampuan public speaking untuk membangun kepercayaan diri. Dengan terlaksananya pelatihan ini, Tim dari Universitas Katolik Widya Mandira, Kupang dapat meningkatkan keterampilan berbicara para siswa di depan publik secara efektif. Selain itu, siswa memperoleh pengetahuan tentang potensi pengembangan diri pada bidang public speaking. Hasil tanggapan peserta rata-rata memberikan nilai “4” predikat “sangat baik”.