Ecopreneurship Muslimah: Pemanfaatan Limbah Organik di Koperasi Berlian Tangerang Selatan - Aprion, Muhammad; Handayani, Tati; HS, Sufyati; Karnys Izza Muhammad, Aghna (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan anggota Koperasi Serba Usaha (KSU) Berlian melalui pelatihan pemanfaatan limbah organik menjadi produk eco-enzyme yang bernilai jual. UMKM mikro di Kota Tangerang Selatan, termasuk KSU Berlian, masih menghadapi berbagai kendala seperti rendahnya pemahaman kewirausahaan dan belum optimalnya pengelolaan limbah rumah tangga. Program ini dilaksanakan melalui metode ceramah, praktik langsung, dan evaluasi partisipatif yang mencakup pengenalan strategi bauran promosi, perencanaan usaha, serta keterampilan teknis pembuatan sabun eco-enzyme. Hasil kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dengan lebih dari 80% menyatakan paham dan sangat paham, serta seluruh peserta menilai program ini bermanfaat. Keunggulan program terletak pada pendekatan praktik langsung yang aplikatif, namun terdapat keterbatasan pada durasi pelatihan dan minimnya pemantauan lanjutan. Oleh karena itu, program ke depan disarankan melibatkan pendampingan berkelanjutan dan pengembangan modul lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) poin ke-17 dan mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi melalui penerapan hasil kerja dosen untuk masyarakat.