Sosialisasi Metode Pengasapan Ikan Lele bagi Kelompok Melati 2 Mejono - Residiwati, Gretania; Mazaya Rabbani, Nada; Al-Faruq Eins Arrofida, Tsaqufa; Syaiful Arif Tuska, Habib (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Kabupaten Kediri merupakan salah satu sentra budidaya ikan lele di Jawa Timur dengan produksi mencapai 16.280 ton per tahun. Namun, sebagian besar hasil panen dijual dalam bentuk segar dengan nilai jual rendah. Program sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Kelompok Melati 2 yang terdiri dari pra-lansia dan lansia melalui pelatihan pengasapan ikan lele sebagai metode pengawetan alami. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi, dan pendampingan, disertai evaluasi menggunakan pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta setelah sosialisasi (p < 0,001). Program ini membuktikan bahwa sosialisasi pengasapan ikan lele dapat menjadi teknologi tepat guna yang mampu memberdayakan kelompok sasaran sekaligus meningkatkan potensi ekonomi masyarakat.