Pemberdayaan Perempuan Berbasis Green Economy untuk Meningkatkan Kesejahteraan Kader Perempuan Muhammadiyah - Yunanto, Primadiyanti; Setiowati, Yuli; Nuraini, Nuraini; Salamah, Salamah; Rizka, Rizka; Nida, Syaima (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Permasalahan limbah organik rumah tangga yang belum dikelola secara optimal serta rendahnya literasi kewirausahaan ramah lingkungan menjadi tantangan bagi kader perempuan Muhammadiyah di Kabupaten Paser. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader melalui pendekatan green economy dengan fokus pada produksi ecoenzyme dan pemanfaatan pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan kewirausahaan berkelanjutan, green marketing, digital marketing, praktik pembuatan ecoenzyme, serta pendampingan intensif secara langsung maupun melalui media digital. Mitra kegiatan terdiri atas 35 kader perempuan Muhammadiyah. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 40% menjadi 85%. Sebanyak 91% peserta mampu memproduksi ecoenzyme secara mandiri, 71% dapat memasarkan produknya secara digital, dan 80% menyatakan minat untuk mengembangkan usaha ramah lingkungan. Program ini terbukti meningkatkan keterampilan teknis (hard skills) dan kemampuan non-teknis (soft skills) peserta secara signifikan, serta mendorong terbentuknya komunitas usaha perempuan yang berkelanjutan dan berorientasi pada pelestarian lingkungan.