Edukasi Membaca sebagai Upaya Penguatan Budaya Literasi pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Haniati, Umi; Ratu Wening Sesasi, Al Firsta; Abidah Ardelia, Puan; Sugiartoyo, Azis; Ichwa Pratama, Ardin (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya membaca kepada siswa kelas II SD Negeri 1 Kandanggampang. Kegiatan dilaksanakan pada 23 Mei 2025 dengan melibatkan 11 siswa, menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program terdiri atas kegiatan pre-test, penyampaian materi tentang membaca, pengenalan bahan bacaan anak, membaca bersama, review buku, dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada beberapa aspek yang diukur. Rata-rata nilai meningkat dari 79,4% pada pre-test menjadi 88,8% pada post-test. Peningkatan terlihat terutama pada pemahaman mengenai manfaat membaca serta faktor-faktor yang mendukung kegiatan membaca yang menyenangkan. Selain itu, siswa menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi membaca dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan untuk memperkenalkan pentingnya membaca kepada siswa sekolah dasar. Ke depan, kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan sekolah dan berbagai pihak terkait untuk mendukung pembiasaan membaca sejak dini.