Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Olahan Herbal Kayu Secang dan Bunga Telang - Hadiarti, Dini; Prasetio, Eko; Ichlas, Dwiki Nur; Fatimah, Siti; Chairia, Siti Azzahra; Ariefatie, Balqis Gina; Apriyandi, Muhammad Dwi (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Kampung Pueh, Samatan, Malaysia dilakukan melalui pemanfaatan kayu secang (Caesalpinia Sappan) dan bunga telang (Clitoria Ternatea) sebagai bahan dasar minuman herbal. Sasaran program ini adalah masyarakat Kampung Pueh, khususnya ibu rumah tangga, pelaku usaha mikro, serta kelompok produktif desa yang memiliki potensi untuk mengembangkan usaha berbasis sumber daya lokal. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai khasiat tanaman herbal sekaligus membekali keterampilan dalam mengolahnya menjadi produk minuman sehat bernilai ekonomi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik pembuatan Serasah Herbal Drink dengan memanfaatkan kayu secang, bunga telang, dan rempah-rempah lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami kandungan bioaktif serta manfaat kesehatan dari kedua tanaman tersebut, seperti sifat antioksidan, antiinflamasi, dan peningkat daya tahan tubuh. Selain itu, warga berhasil memproduksi minuman herbal dengan kualitas baik, cita rasa khas, serta daya tarik visual yang tinggi. Kegiatan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kesadaran akan kesehatan, tetapi juga membuka peluang usaha rumahan berbasis potensi lokal. Implikasi dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan, tumbuhnya jiwa kewirausahaan lokal, serta terciptanya produk herbal fungsional yang berpotensi dikembangkan sebagai komoditas unggulan desa. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan produk herbal yang fungsional dan berdaya saing.