Penguatan Tata Kelola dan Strategi Bisnis BUMDes “Merak Jaya” Desa Gelanggang Merak - Fuad, Muhammad; Mastuti, Rini; Safrizal, Safrizal; Lubis, Nurliza; Mora, Zulkarnen (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Diskusi awal dengan pejabat Desa Gelanggang Merak mengidentifikasi tiga permasalahan penting yang dihadapi BUMDes “Merak Jaya”, yaitu: (1)kebutuhan para pengurus memahami lebih baik tentang tata kelola organisasi termasuk manajemen SDM yang dimiliki; (2)penguatan semangat kewirausahaan yang dimiliki; serta, (3)kemampuan mengidentifikasi peluang produk unggulan desa yang dapat dikembangkan. Metode pendampingan menggunakan pendekatan partisipatif aktif yaitu dengan memposisikan mitra sebagai pelaku utama mulai tahap perencanaan materi dan jadwal kegiatan, penyiapan alat dan bahan, sampai aktivitas pengawasan atas kinerja kegiatan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan yaitu adanya peningkatan pemahaman pengurus tentang tata kelola BUMDes terutama penyusunan AD/ART dan Proker organisasi, termasuk strategi perencanaan mentoring dan coaching secara reguler dari para akademisi maupun praktisi berpengalaman sebagai bagian pengembangan SDM milik BUMDes maupun anggota masyarakat; penguatan semangat kewirausahaan pengurus melalui lima pola pikir yang harus dimiliki seorang wirausaha; serta berhasil dirumuskan Business Model Canvas (BMC) sebagai blueprint pengembangan bisnis unggulan Desa Gelanggang Merak yang komprehensif dan terencana dengan baik. Adanya respon positif tercermin dari antusiasme tanya-jawab peserta menumbuhkan harapan keberlanjutan kegiatan PKM ini.