Pengembangan Model Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Pesantren Komunitas dan Forum Warga di Delta Mahakam - Khojir, Khojir; Sudadi, Sudadi; Salim, Muhammad; Hamsir, Hamsir (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Masyarakat Islam homogen di Delta Mahakam menghadapi tantangan dalam membangun sikap moderat di tengah perbedaan corak keagamaan antarormas seperti Hidayatullah, Jamaah Tabligh, dan Nahdliyin. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengembangkan model penguatan moderasi beragama berbasis pesantren komunitas dan forum warga. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan survei pendahuluan, Focus Group Discussion (FGD), pelatihan moderasi beragama, dan pembentukan forum warga inklusif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan indeks moderasi masyarakat sebesar ±33%, terutama pada aspek pemahaman konsep moderasi (naik 45%–78%), keterbukaan terhadap variasi ibadah (40%–75%), dan partisipasi sosial keagamaan (38%–74%). Program ini juga berhasil menghidupkan kembali tradisi lokal seperti selamatan desa dan doa tolak bala sebagai sarana memperkuat ukhuwah Islamiyah. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan model pemberdayaan keagamaan berbasis komunitas yang dapat direplikasi di wilayah pesisir lainnya.