Optimalisasi Pupuk Organik guna Mengurangi Ketergantungan Pupuk Kimia di Desa Sebaung - Sumarsono, Sumarsono; Yogi Mustajab, Achmad; Radja Aura Ramadhan, Tengku; Jannah, Roudhotul; Khoirina Lathifa, Ni’ma; Kodari, Muhamad; Wulandari, Ita (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2025)
Pertanian berperan penting dalam perekonomian dan ketahanan pangan di Indonesia, terutama di desa Sebaung Kabupaten Probolinggo. Penggunaan pupuk yang efektif merupakan kunci untuk meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan. Pendampingan ini bertujuan untuk mengkaji efisiensi penggunaan pupuk kandang sapi sebagai alternatif pupuk organik yang ramah lingkungan dibandingkan dengan pupuk kimia yang sering digunakan oleh petani. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di desa Sebaung Kabupaten Probolinggo melalui beberapa tahapan yaitu survei lapangan,, menyiapkan alat dan bahan, proses pengolahan pupuk organic, packing pupuk, sosialisasi dan implementasi ke masyarakat, . Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pupuk organik yang dihasilkan mampu meningkatkan kesuburan tanah dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia. Selain itu Program ini berhasil memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang manfaat pupuk organik, serta mendukung keberlanjutan pertanian Diharapkan, dengan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan, petani dan peternak dapat memanfaatkan pupuk kandang secara optimal untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian dan kesejahteraan masyarakatnya