Edukasi Berbasis Demonstrasi Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Gabus Menjadi Tepung Pangan Bergizi bagi Ibu PKK Desa Sakatiga Seberang Ogan Ilir - Inda Sari, Dwi; Anindita Salsabilla, Dinda; Amanda Pratiwi, Riri; Tiara Kusuma, Tania (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Limbah tulang ikan gabus berpotensi menjadi sumber kalsium yang murah dan mudah diakses, namun belum dimanfaatkan optimal di masyarakat, sehingga dibutuhkan edukasi untuk meningkatkan literasi gizi sekaligus mengurangi limbah perikanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu PKK Desa Sakatiga Seberang dalam mengolah limbah tulang gabus menjadi tepung tulang sebagai bahan fortifikasi pangan rumah tangga/UMKM. Metode meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi dengan media powerpoint, video proses, dan leaflet; evaluasi menggunakan kuesioner pre–post pada 18 peserta di Aula Desa Sakatiga Seberang pada 23 Oktober 2025. Hasil menunjukkan pergeseran pengetahuan menuju kategori baik pada seluruh peserta pascaedukasi, meningkat dari 66,7% menjadi 100%, menandakan kenaikan 33,3 poin persentase; peserta juga memahami langkah teknis pembuatan, pengemasan sederhana, serta potensi fortifikasi produk lokal. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi berbasis potensi lokal efektif meningkatkan pengetahuan gizi sekaligus membuka peluang pemanfaatan limbah bernilai tambah untuk mendukung gizi keluarga dan ekonomi desa.