Pelatihan dan Pendampingan Produksi Video Kreatif bagi Tim Multimedia Gereja Kristen Jawa Manahan Surakarta - Kusumo Aji, Haryo; Andhika Pramudya, Christian; Mahendra Putra, Reza (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Tim multimedia Gereja Kristen Jawa Manahan Surakarta menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan media digital, khususnya keterampilan produksi video, pengoperasian perangkat live streaming, dan pengelolaan konten visual yang mendukung pelayanan gereja. Kondisi tersebut berdampak pada belum optimalnya kualitas tayangan ibadah daring dan konten media sosial yang diproduksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi tim multimedia melalui pelatihan dan pendampingan produksi video kreatif berbasis praktik. Kegiatan dilaksanakan pada 13 Juli 2025 di Ruang Multimedia Gereja Kristen Jawa Manahan Surakarta dan diikuti oleh 23 peserta. Metode yang digunakan meliputi pembekalan teori, demonstrasi teknis, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi berbasis proyek dengan pendekatan Project-Based Learning. Materi yang diberikan mencakup strategi multimedia gereja, pengoperasian kamera Sony HXR-NX100, serta penggunaan perangkat lunak vMix untuk live streaming. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap proses produksi video dan pengelolaan siaran langsung. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan video latihan, simulasi siaran ibadah, dan template grafis yang dapat dimanfaatkan dalam pelayanan digital gereja. Program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas multimedia gereja dalam mendukung pelayanan berbasis teknologi digital.