Pemanfaatan Platform Shopee untuk Menyiapkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMK Penerbangan Angkasa Malang - Silk Moonlight, Lady; Agus Furyanto, Faoyan; Anifa Silvia, Maulana; Budiarto, Anton; Musadek, Ahmad (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan digital siswa SMK Penerbangan Angkasa Malang melalui pemanfaatan platform Shopee sebagai marketplace digital. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya pemahaman dan keterampilan siswa dalam kewirausahaan digital karena pembelajaran yang diterima lebih berfokus pada kompetensi teknis penerbangan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari lima tahapan, yaitu sosialisasi kegiatan, edukasi dan pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Tahap sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya kewirausahaan digital dan peluang usaha berbasis marketplace. Tahap edukasi dan pelatihan berfokus pada pengenalan fitur Shopee, pembuatan akun toko daring, pengelolaan produk, strategi pemasaran digital, dan pelayanan pelanggan. Selanjutnya, penerapan teknologi dilakukan melalui praktik langsung pengoperasian toko daring menggunakan platform Shopee. Pada tahap pendampingan, siswa dibimbing dalam mengelola toko dan menyusun strategi pengembangan usaha. Monitoring dan evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan program dan kemampuan peserta dalam mengimplementasikan materi yang telah diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 30 siswa mitra yang mengikuti program, sebanyak 27 siswa (90%) mampu memahami materi, membuat toko daring, mengunggah produk, serta mengoperasikan fitur dasar Shopee secara mandiri. Sementara itu, sebanyak 3 siswa (10%) masih memerlukan pendampingan lanjutan terutama dalam aspek pemasaran digital dan optimalisasi pengelolaan toko.