Penelusuran Kreativitas Bakat dan Minat Sebagai Bimbingan Karir Peserta Didik di SMK X Kota Payakumbuh Melalui Tes Riasec - Fitriany, Rany; Khairiyah, Ummil; Susanti, Erna (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan Layanan bimbingan karir. Layanan ini di sekolah menengah sering menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan waktu layanan yang umumnya hanya dilakukan satu kali dalam seminggu serta rasio guru bimbingan dan konseling dengan jumlah siswa yang belum ideal. Kondisi tersebut menyebabkan proses pendampingan karir belum dapat dilaksanakan secara optimal dalam membantu siswa mengenali potensi diri, minat, dan bakat yang dimiliki sebagai dasar perencanaan masa depan. Oleh karena itu, kegiatan bimbingan karir melalui tes minat dan bakat dilakukan untuk membantu siswa memperoleh gambaran yang lebih jelas mengenai potensi dirinya, baik dalam kesiapan memasuki dunia kerja, berwirausaha, maupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kegiatan ini menggunakan metode tes psikologi penelusuran kreativitas, bakat, dan minat yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan tes, pengolahan data (skoring), serta penyampaian laporan hasil kepada pihak sekolah. Peserta kegiatan berjumlah 31 siswa kelas XI TJKT I. Instrumen yang digunakan adalah Skala Minat Kewirausahaan dan Tes Minat Bakat SDS-Holland (RIASEC). Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe minat dominan siswa adalah Realistic (R) sebesar 45%, diikuti Artistic (A) sebesar 16%, Social (S) dan Conventional (C) masing-masing sebesar 13%, Investigative (I) sebesar 7%, serta Enterprising (E) sebesar 6%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai potensi dirinya sehingga lebih yakin dan percaya diri dalam merencanakan pendidikan dan karir di masa depan