Peningkatan Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan Komunitas Karang Taruna Kedung Pandan Kabupaten Sidoarjo - Wahyudi, Noor; Setya Asih, Niken; Kumalasari, Siska; Masayu Afafi, A'la; Istiqomah, Titanur; Sahrul Himawan (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan Karang Taruna Kedung Pandan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo, melalui pelatihan pencatatan keuangan berbasis Microsoft Excel dengan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR). Permasalahan utama yang dihadapi adalah pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual, tidak terstandar, serta minim dokumentasi bukti transaksi, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan menurunkan akuntabilitas organisasi. Pendekatan CBPR diterapkan melalui tahapan laying foundation, planning, information gathering and analysis, serta action and findings, dengan melibatkan pengurus dan anggota aktif Karang Taruna secara partisipatif. Kegiatan meliputi pemetaan kebutuhan, pelatihan pencatatan transaksi, penyusunan laporan kas sederhana, serta pendampingan praktik penggunaan Microsoft Excel. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap prinsip transparansi dan akuntabilitas keuangan, serta mampu menerapkan sistem pencatatan digital secara mandiri. Selain meningkatkan keterampilan teknis, kegiatan ini juga memperkuat kepercayaan diri anggota karang taruna dalam menyusun laporan pertanggungjawaban keuangan. Secara keseluruhan, program pengabdian ini berhasil memperkuat fondasi tata kelola keuangan yang transparan dan berkelanjutan pada organisasi karang taruna Kedung Pandan