Pelatihan Augmented Reality untuk Memperkuat Peran Karang Taruna Bumijo Kulon - Siswanto, Ibnu; Dewi, Ayu Sandra; Purwanto, Purwanto; Bhimantara, Rhyzal Kukuh Adji (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Keterbatasan literasi digital dan akses teknologi masih menjadi kendala bagi Karang Taruna Tri Yudha Sakti Bumijo Kulon dalam mengoptimalkan peran pemuda di era digital. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas pemuda melalui pelatihan pemanfaatan AR sebagai sarana promosi potensi wisata lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi permasalahan mitra, pelatihan teknis pembuatan konten AR, praktik pembuatan AR, serta evaluasi melalui pretest dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada aspek pengetahuan, di mana rerata skor pretest sebesar 80,71 meningkat menjadi 100 pada post-test. Selain itu, 17 peserta mampu mengimplementasikan AR pada kegiatan praktik serta mengembangkan 1 media promosi wisata kuliner, kesenian, kebudayaan, dan urban farming di Badran. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan AR tidak hanya meningkatkan literasi digital pemuda, tetapi juga berpeluang membuka peluang ekonomi kreatif berbasis teknologi. Tindaklanjut dari program ini dapat berupa pendampingan lanjutan ataupun replikasi program di wilayah lain guna memperkuat peran pemuda dalam pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi digital