Penguatan Keterampilan Mendengarkan dan Membaca Kritis sebagai Persiapan UKBI bagi Siswa SMA XI SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong - Indrayanti, Tri; Pramujiono, Agung; Rohmah, Nur; Rizky Maulana, Achmad; Sahrofi, Dani (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Program pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan dan membaca kritis siswa kelas XI SMA Kemala Bhayangkari 3 Porong sebagai persiapan menghadapi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI). Permasalahan rendahnya pemahaman wacana lisan dan tulisan berdampak pada capaian UKBI siswa, sehingga diperlukan intervensi terstruktur melalui pelatihan berbasis praktik. Kegiatan dilakukan dalam enam tahapan: observasi awal kemampuan, workshop pengantar mengenai format UKBI, praktik mendengarkan melalui audio–video, latihan membaca kritis dengan teks intensif dan ekstensif, simulasi UKBI terstandar, serta analisis perbandingan skor sebelum dan sesudah pelatihan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan hasil nilai simulasi UKBI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor UKBI pada semua seksi yang diujikan (terutama Mendengarkan dan Membaca). Nilai rata-rata meningkat dari 356 menjadi 541 setelah pendampingan Peningkatan paling signifikan tampak pada kemampuan memahami wacana lisan dan membaca kritis teks eksposisi serta argumentasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan multimodal efektif untuk meningkatkan kesiapan siswa menghadapi UKBI. Kegiatan pengabdian ini berkontribusi pada pemantapan literasi akademik siswa serta dapat direplikasi oleh sekolah lain untuk memperkuat kemampuan berbahasa Indonesia secara komprehensif.