Pemberdayaan UMKM Batik Giripurwo melalui Pelatihan Pengelolaan Keuangan Usaha dan Digital Marketing - Ruscitasari, Zulfatun; Listiyani, Fahmaninda; Novianto, Irwan; Rico Hernawan, Septian; Umami, Nafiatul; Cahya Ramadhani, Amelia (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas pelaku UMKM Batik Giripurwo di Desa Giripurwo, Kabupaten Gunungkidul, melalui pengelolaan keuangan usaha dan optimalisasi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan pada Agustus–Desember 2025 dengan pendekatan partisipatif dan edukatif yang menempatkan mitra sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, pengisian angket untuk memetakan kondisi awal, diskusi interaktif, pengecekan kas usaha, serta pembahasan permasalahan yang dihadapi mitra. Materi pelatihan mencakup pengelolaan keuangan usaha, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, penyusunan buku kas, perhitungan harga pokok produksi (HPP), serta pemasaran digital melalui media sosial dan platform daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam pengelolaan keuangan yang lebih tertib dan akuntabel, termasuk kemampuan menyusun pencatatan keuangan sederhana dan memahami HPP sebagai dasar penetapan harga jual. Selain itu, mitra memperoleh pemahaman mengenai pemanfaatan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya tata kelola keuangan dan teknologi digital guna mendukung keberlanjutan serta daya saing usaha..