Edukasi Literasi Keuangan untuk Meningkatkan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga pada Masyarakat Kampung Yagara Kabupaten Jayawijaya - Karyati, Nunung (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Rendahnya literasi keuangan masyarakat menyebabkan pengelolaan keuangan rumah tangga belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan masyarakat Kampung Yagara Kabupaten Jayawijaya melalui edukasi pengelolaan keuangan rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi, tanya jawab, dan praktik pencatatan keuangan sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai perencanaan keuangan dari 20% menjadi 85%, pencatatan pemasukan dari 42% menjadi 80%, pencatatan pengeluaran dari 25% menjadi 87%, dan pentingnya menabung dari 40% menjadi 90%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola keuangan rumah tangga. Pendampingan lanjutan diperlukan untuk memastikan penerapan pengelolaan keuangan rumah tangga secara berkelanjutan