Pendampingan Teknis Penyusunan Rencana Implementasi PLTS Atap On-Grid Pada Kantor Kelurahan Gedong, Jakarta Timur - Aditya, Lukman; Purwo Santosa, Slamet; Bayu Kusumo; Dian Hakim, Teten (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Pemanfaatan energi surya menjadi solusi strategis dalam efisiensi penggunaan energi listrik untuk menekan biaya operasional di sektor publik di tengah ketidakpastian geopolitik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan teknis dan penghematan dari implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atap sistem On-Grid di Kantor Kelurahan Gedong, Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Kegiatan ini meliputi observasi lapangan menentukan area yang efektif untuk dipasang panel surya dan analisis teknis menggunakan simulasi PVSyst untuk mendapatkan data pendukung terkait potensi solar irradiance, kapasitas PLTS, energi listrik yang dihasilkan dan skema instalasi dari sistem PLTS yang dirancang. Bentuk pengabdian yang diberikan adalah penyediaan dokumen Studi Kelayakan teknis dan ekonomis secara komprehensif kepada pihak kelurahan. Hasil simulasi menunjukkan potensi irradiance di area Kelurahan Gedong rata–rata 4,79 kWh/m2/hari, atau 1750 kWh/m2/ tahun. Kapasitas nominal PLTS yang dapat dipasang sebesar 20,48 kWp, yang menghasilkan energi listrik 30.594 kWh/tahun pada performance ratio (PR) 83,8%, atau dapat menyuplai 41,53 % dari total konsumsi energi listrik pada Gedung Kelurahan Gedong. Dari aspek ekonomis, jika investasi ini dilaksanakan, maka masa pengembalian modal sekitar 6,5 tahun. Dengan diserahkannya hasil studi kelayakan ini, Kelurahan Gedong kini memiliki landasan data ilmiah dan ekonomis yang valid sebagai dasar pengajuan usulan anggaran pengadaan fasilitas PLTS kepada Pemerintah Daerah pada masa mendatang.