Peningkatan Kapasitas Usaha UMKM Wirausaha Baru di Limo Melalui Pelatihan Literasi Keuangan dan Pemasaran Digital - Hidayati, Siti; Cahyani Pangestuti, Dewi; Naufal Widyadhana, Kevin; Rahma Dafina, Risty (Institut Teknologi dan Bisnis Riau Pesisir, 2026)
Mitra program, yaitu UMKM Wirausaha Baru (WUB) di Limo, Depok, menghadapi permasalahan fundamental dalam pengelolaan usaha yang menghambat pertumbuhan. Masalah utama meliputi rendahnya literasi keuangan, minimnya adopsi teknologi digital, serta strategi pemasaran yang masih bersifat tradisional dan tidak terstruktur. Topik ini dipilih karena peningkatan kapasitas digital merupakan kunci untuk meningkatkan daya saing UMKM di era modern. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis mitra dalam bidang manajemen keuangan dan pemasaran digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif (Participatory Rural Appraisal) yang melibatkan 36 pelaku UMKM dalam serangkaian pelatihan hybrid (luring dan daring) serta pendampingan intensif. Evaluasi keberhasilan menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Hasil program menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan, dengan rata-rata pengetahuan mitra meningkat sebesar 65,16% dan keterampilan praktis meningkat sebesar 66,67%. Selain itu, tercapai 100% adopsi teknologi di mana seluruh peserta kini memiliki dan mengelola akun bisnis digital (Instagram dan Shopee) serta aplikasi pendukung. Kegiatan ini berhasil membangun fondasi kuat bagi mitra untuk akselerasi bisnis secara berkelanjutan.