Faktor yang Mempengaruhi Kesehatan Mental pada Mahasiswa: Kualitas Tidur, Kebiasaan Merokok, dan Tingkat Konsentrasi - Reni Silviah (Dinasti Publisher, 2025)
Faktor yang mempengaruhi kesehatan mental pada mahasiswa yaitu kualitas tidur, kebiasaan merokok, dan tingkat konsentrasi adalah artikel ilmiah dengan tujuan untuk menganalisa apakah kualitas tidur, kebiasaan merokok, dan tingkat konsentrasi berpengaruh terhadap kesehatan mental mahasiswa. Metode pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara kualitas tidur, kebiasaan merokok, dan tingkat konsentrasi berpengaruh terhadap kesehatan mental. Hasil artikel ini adalah: 1) Kualitas tidur berpengaruh terhadap kesehatan mental mahasiswa, 2) Kebiasaan merokok berpengaruh terhadap kesehatan mental mahasiswa, 3) Tingkat konsentrasi berpengaruh terhadap kesehatan mental mahasiswa. Selain dari 3 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen kesehatan mental, masih banyak faktor lain di antaranya aktivitas fisik, gaya hidup, pola makan.