Islam sebagai Jalan Hidup dalam Konteks Pendidikan Anak Usia Dini - Mushab Al Umairi; Adelia Miranti Sidiq (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi penanaman fitrah dan karakter Islami pada golden age anak usia dini. Islam sebagai Ad-Dīn (jalan hidup komprehensif) menuntut integrasi nilai-nilai tauhid, syariah, dan akhlak secara holistik dalam kurikulum PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis model implementasi Islam sebagai jalan hidup yang diterapkan oleh lembaga PAUD Islam unggulan, dan (2) menguji efektivitas model tersebut dalam pembentukan karakter dasar Islami (adab) pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Studi Kasus Multipel (Multiple Case Study) yang dilaksanakan pada dua lembaga PAUD Islam terpilih. Data dikumpulkan melalui triangulasi teknik, meliputi wawancara mendalam (Kepala Sekolah, Guru, Orang Tua), observasi partisipan (proses pembelajaran), dan analisis dokumen (Kurikulum dan Jurnal Mutaba'ah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Islam sebagai Jalan Hidup di PAUD berhasil mengubah nilai-nilai transenden menjadi praktik sosial dan etika melalui habituasi dan permodelan, sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Model Integratif ini memberikan implikasi signifikan dalam pengembangan kurikulum PAUD Islam yang holistik, di mana nilai Akhlak diletakkan sebagai hasil akhir dari Tarbiyah yang efektif.