Dialektika Iman dan Amal Saleh: Menjembatani Teologi Vertikal dengan Kemanusiaan Horizontal - Muhammad Aldi Firmansyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsepsi transformatif keimanan dalam gerakan Muhammadiyah, menyoroti hubungan integral antara keyakinan yang kuat kepada Tuhan dan tindakan kemanusiaan yang proaktif. Penelitian ini menyelidiki bagaimana keimanan bukan sekadar ritual pribadi, melainkan energi moral yang memotivasi individu untuk terlibat dalam upaya kemanusiaan tanpa mengejar imbalan duniawi. Penelitian yang dilakukan di dua universitas Muhammadiyah di Sikka, Indonesia, menggunakan analisis data kualitatif untuk mengeksplorasi berbagai manifestasi kegiatan kemanusiaan, dengan menekankan sifat inklusif dan non-diskriminatifnya. Temuan penelitian mengungkapkan korelasi yang signifikan antara keyakinan dan partisipasi aktif dalam inisiatif keadilan sosial, yang memposisikan keimanan sebagai katalisator perubahan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keimanan dalam perspektif Muhammadiyah dipahami secara transformatif, tidak terbatas pada ritual vertikal, tetapi menjadi energi moral bagi tindakan sosial. Keimanan yang otentik mendorong pergeseran paradigma dari inward-looking menuju outward-looking, selaras dengan gagasan Teologi Progresif atau Tauhid Sosial. Amal kemanusiaan diimplementasikan dalam spektrum luas, seperti layanan pendidikan, kesehatan, advokasi sosial, hingga respons terhadap bencana, dengan prinsip inklusivitas tanpa diskriminasi. Temuan juga menegaskan pola integrasi vertikal-horizontal, di mana ketaatan ritual berfungsi sebagai kontrol moral, sedangkan pelayanan sosial menjadi indikator empiris kualitas keimanan. Integrasi iman dan aksi sosial dalam gerakan Muhammadiyah menunjukkan bahwa agama tidak menjadi hambatan modernisasi, melainkan fondasi etis yang memungkinkan pembangunan sosial yang adil, humanis, dan berkelanjutan.