Digitalisasi Lingkungan: Pengelolaan Sistem Drainase dan Deteksi Dini Banjir Berbasis IoT di Kawasan Lorong Wisata - Wahyudi Wahyudi; Wulan Purnamasari (Instrudigi Indonesia, 2026)
Program Lorong Wisata merupakan inisiatif strategis yang bertujuan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan sekaligus menciptakan destinasi pariwisata baru di tingkat rukun tetarga. Namun, keberlanjutan program ini kerap dihadapkan pada kendala infrastruktur lingkungan, khususnya sistem drainase yang kurang optimal sehingga rentan menimbulkan genangan air atau banjir lokal saat curah hujan tinggi. Kondisi ini berpotensi mengganggu mobilitas warga, aktivitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), serta kenyamanan pengunjung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan tersebut melalui digitalisasi lingkungan, yakni penerapan teknologi Internet of Things (IoT) untuk pemantauan drainase dan deteksi dini banjir. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan komprehensif: (1) observasi dan analisis kebutuhan infrastruktur drainase lorong, (2) sosialisasi program mitigasi bencana kepada warga setempat, (3) perancangan dan instalasi perangkat sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler yang terintegrasi dengan jaringan internet, serta (4) pendampingan dan pelatihan penggunaan sistem bagi kader lorong. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan untuk memantau ketinggian muka air secara real-time. Apabila debit air mencapai level kritis, sistem secara otomatis akan mengirimkan notifikasi peringatan dini melalui aplikasi pesan singkat (WhatsApp/Telegram) kepada perangkat warga. Melalui program ini, tidak hanya infrastruktur fisik Lorong Wisata yang menjadi lebih modern, tetapi juga terjadi peningkatan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat (community preparedness) dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.