Peningkatan Kompetensi Asisten Laboratorium Teknik Elektronika dan Teknologi Informasi melalui Pelatihan Hosting Website - Ahmad Risal; Ridwansyah; Sutarsi Suhaeb; Firman; Wahyu Ramadhani Gusti (Instrudigi Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi asisten laboratorium di Jurusan Teknik Elektronika dan Teknologi Informasi dalam melakukan publikasi karya digital secara online. Masalah utama yang diangkat adalah keterbatasan kemampuan teknis asisten dalam melakukan transisi proyek dari lingkungan lokal (localhost) ke server produksi. Solusi yang diberikan adalah melalui pelatihan intensif dan pendampingan praktik hosting website menggunakan platform Rumahweb.com. Isian dalam abstrak harus informatif, menjelaskan masalah yang diangkat serta solusi yang diperoleh. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil mengonfigurasi cPanel, mengelola basis data, dan mempublikasikan website yang dapat diakses secara publik. Pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat praktik pembelajaran inovatif dan membangun ekosistem teknologi pendidikan yang berkelanjutan di lingkungan vokasi.