Optimalisasi Tata Kelola Lingkungan Lorong Wisata Melalui Inovasi Pemilahan Sampah 3 Jenis Guna Mendukung Ketahanan Ekonomi dan Well-being Warga - Wulan Purnamasari; Wahyudi Wahyudi (Instrudigi Indonesia, 2026)
Lorong Wisata merupakan inovasi pariwisata berbasis masyarakat yang berpotensi besar dalam menggerakkan ekonomi lokal, namun seringkali dihadapkan pada tantangan pengelolaan kebersihan dan tata kelola lingkungan. Pengelolaan sampah yang buruk tidak hanya menurunkan nilai estetika dan daya tarik wisata, tetapi juga berdampak negatif pada kualitas hidup warga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasi tata kelola lingkungan di Lorong Wisata [Sebutkan Nama Lorong/Kelurahan/Kota] melalui inovasi pemilahan sampah 3 jenis (organik, anorganik bernilai ekonomis, dan residu). Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan utama: (1) sosialisasi dan edukasi mengenai pentingnya kebersihan lingkungan dan well-being, (2) penyediaan dan instalasi fasilitas tempat sampah 3 jenis yang inovatif dan edukatif, serta (3) pendampingan pengelolaan sampah lanjutan, termasuk integrasi sampah anorganik dengan Bank Sampah dan pembuatan kompos. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan partisipasi warga dalam memilah sampah dari sumbernya. Secara ekonomi, program ini berhasil menciptakan siklus ekonomi sirkular di mana warga mendapatkan nilai tambah dari hasil tabungan sampah anorganik. Lingkungan lorong yang menjadi lebih bersih, hijau, dan bebas dari bau tidak sedap secara langsung berkontribusi pada peningkatan kesehatan fisik dan kenyamanan psikologis warga (well-being). Kesimpulannya, integrasi teknologi pemilahan sampah 3 jenis terbukti menjadi solusi yang komprehensif dalam menjaga keberlanjutan Lorong Wisata sekaligus memperkuat ketahanan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat secara holistik.