Pemberdayaan Calon Tenaga Kerja melalui Pelatihan Administrasi Perkantoran Profesional pada LPK Cipta Insan Global - Muhammad Yahya; Wahyudi; Imam Wahyudi; Muhammad Syukur (Instrudigi Indonesia, 2026)
Persaingan di dunia kerja yang semakin kompetitif menuntut calon tenaga kerja untuk memiliki kompetensi spesifik dan siap pakai, salah satunya di bidang administrasi perkantoran. Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Cipta Insan Global memiliki peran krusial dalam mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang terampil. Namun, masih terdapat kebutuhan untuk terus memperbarui dan meningkatkan keterampilan teknis serta sikap profesional para peserta pelatihan agar sesuai dengan standar Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan calon tenaga kerja melalui pelatihan administrasi perkantoran yang komprehensif dan profesional di LPK Cipta Insan Global. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu: observasi dan penyampaian materi secara klasikal, simulasi praktik langsung berbasis teknologi (seperti manajemen kearsipan dan penggunaan perangkat lunak perkantoran), serta evaluasi melalui pendampingan. Kegiatan ini diikuti oleh 16 peserta. Hasil evaluasi yang diukur melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan sebesar 84% terhadap pemahaman teori dan kemampuan praktik peserta dalam mengelola tugas-tugas administratif. Kesimpulannya, program pemberdayaan melalui pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi, kepercayaan diri, dan kesiapan kerja peserta LPK Cipta Insan Global sebagai tenaga administrasi yang profesional.