PENGARUH APLIKASI SLIDO TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DITINJAU DARI SELF-SYSTEM MAHASISWA - Siti Nahriah Aprianti; Himmatul Mursyidah (Department of Mathematics Education Universitas Borneo Tarakan, 2025)
The advancement of technology and the rapid growth of digitalization make students more vulnerable to misinformation and manipulation, particularly when their critical thinking skills are weak. This experimental study aims to examine the impact of the SLIDO application on students’ critical thinking skills, focusing on their self-systems during learning calculus on partial differential equations (PDEs). This quantitative research employed a treatment-by-level experimental design with three variables: the SLIDO application, students’ self-system, and students’ critical thinking skills. Using a multi-stage sampling technique, 48 students were selected as participants. Data were analyzed using two-way ANOVA. The findings indicate that: (1) students who learned with the SLIDO application demonstrated higher critical thinking skills than those taught through conventional methods; (2) there is a significant difference in critical thinking skills between students with high and low self-systems; and (3) there is a significant interaction effect between the use of the SLIDO application and students’ self-system on their critical thinking skills. Pesatnya kemajuan teknologi dan arus digitalisasi membuat mahasiswa semakin rentan terhadap misinformasi dan manipulasi, terutama ketika keterampilan berpikir kritis mereka masih lemah. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menguji pengaruh aplikasi SLIDO terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa dengan mempertimbangkan self-system dalam pembelajaran kalkulus pada materi persamaan diferensial parsial (PDEs). Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain eksperimen treatment by level dengan tiga variabel, yaitu aplikasi SLIDO, self-system mahasiswa, dan keterampilan berpikir kritis. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan multi-stage sampling sehingga terpilih 48 mahasiswa sebagai partisipan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan berpikir kritis mahasiswa yang belajar dengan aplikasi SLIDO lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswa yang belajar melalui metode konvensional; (2) terdapat perbedaan signifikan antara keterampilan berpikir kritis mahasiswa dengan self-system tinggi dan rendah; dan (3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara penggunaan aplikasi SLIDO dan self-system terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa.