ANALISA KINERJA MOTOR LISTRIK TIGA PHASE SEBAGAI PENGGERAK POMPA SENTRIFUGAL PADA PDAM TIRTA MOUNTALA ACEH BESAR - Fahmi, Ilham; Misswar Abd; Teuku Zulfadli; Kamarullah; muhammad yusuf (Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Iskandar Muda, 2024)
Perusahaan air minum PDAM Tirta Mountala Aceh Besar memiliki sejumlah unit motor listrik sebagai penggerak, yang terdapat dibagian pendistribusian dan terkoneksi langsung dengan pompa sentrifugal untuk mendisrtibusikan kebutuhan air bersih kepada masyarakat. Namun dalam pelayanannya sistem pendistribusian air bersih sering kali mengalami kegangguan, baik dari sisi motor listrik maupun dari sisi pompa. Kegangguan dari sisi motor listrik umumnya sering terjadi hilangnya arus dan tegangan listrik. Jika motor listrik gagal bekerja, akibatnya pompa pun gagal dalam menyalurkan air bersih kepada masyarakat. Hal ini tidak boleh terjadi, agar tidak terjadi kegagalan pendistribusian air bersih pada PDAM Tirta Mountala Aceh Besar. Oleh karena itu diperlukan suatu usaha untuk menjaga perfomance motor listrik yang baik dan optimal Sehingga perlu dilakukan studi maintence secara rutin. Untuk itu, penulis mencoba untuk mengevaluasi motor listrik terhadap kinerja pompa . Dalam penelitian ini metode yang digunakan dengan menghitung daya aktif dan efisiensi motor listrik. Dimana hasil analisa perhitungan daya aktif motor listrik tiga phase sebesar 39.968,5 kW, Daya hidrolis pompa sebesar 23.520,0 kW, untuk efesiensi pompa sebesar 55%, sedangkan untuk rugi-rugi daya motor listrik sebesar -2.795,1 kW.