ANALISA KINERJA MESIN SULZER 12 ZV 40/48 DI PLTD LUENG BATA, KOTA BANDA ACEH (Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Iskandar Muda, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) PT. PLN Unit PLTD Lueng Bata salah satu pembangkit listrik tenaga diesel yang ada di Provinsi Aceh tepatnya terletak di Jalan Lintas Sumatera, Kecamatan Lueng Bata, Kota Banda Aceh. Memiliki total daya terpasang sebesar 58 MW. PLTD Lueng Bata ini sudah ada sejak tahun 1981 hingga sekarang dengan memiliki jumlah 13 unit mesin pembangkit. Semenjak beberapa tahun silam, pemasokan listrik ke Kota Banda Aceh telah dioperasikan oleh Gardu Induk 150 kV yang terhubung dengan sistem interkoneksi dengan Sumatera Bagian Utara. Saat ini, PLTD Lueng Bata beroperasi sebagai pemasok cadangan listrik untuk Kota Banda Aceh dengan kondisi 6 mesin dalam perbaikan dan sisanya 7 mesin masih beroperasi sebagai pembangkit candangan. Salah satu mesin pembangkit yang beroperasi pada PLTD Lueng Bata yaitu mesin Sulzer 12 ZV 40/48. Mesin Sulzer 12 ZV 40/48 yang sudah tua ini sering dilakukan perawatan atau pemeliharaan rutin apabila telah mencapai masa pakai 6.000 sampai 12.000 jam/tahun operasi mesin tersebut. Oleh karena itu, penulis ingin mengkaji kinerja dari mesin tersebut terkait berapa daya energi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan Mesin Sulzer 12 ZV 40/48 di PLTD Lueng Bata berspesifikasi mampu membangkitkan daya 6368 KW dengan beban tertinggi siang 3.800 KW dan beban tertinggi malam 4.300 KW dengan menerapkan perawatan rutin terencana meliputi perawatan harian, perawatan 5 harian, perawatan 10 harian, perawatan 20 harian, perawatan 2 bulanan dan perawatan 4 bulanan mampu membangkitkan daya minimum sebesar 151,2 KW dengan putaran mesin 150 RPM dan daya mesin sebesar 1575 Watt, sedangkan daya maksimum yang dibangkitkan sebesar 453,6 KW dengan putaran mesin 450 RPM dan daya mesin sebesar 4725 Watt.