ANALISA TERMODINAMIKA TERHADAP MESIN TOYOTA COROLLA - munandar, aris; misswar; kamarullah; Teuku Zulfadli; Muhammad Yusuf (Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Iskandar Muda, 2025)
Kemajuan bidang teknologi mesin sekarang ini, khususnya otomotif berkembang dengan sangat pesat. Keadaan ini dipicu oleh adanya tren yang selalu berkembang dimasyarakat yang merupakan tuntutan teknologi itu sendiri. Hal ini dapat dilihat dari berbagai sudut pandang, salah satunya semakin banyak serta beragamnya teknologi-teknologi baru yang diciptakan. Kemajuan bidang otomotif secara prinsip merupakan implikasi dari adanya tuntutan pengguna otomotif itu sendiri. Tuntutan ini tentunya memerlukan pemenuhan baik dari segi kuantitas dan kualitas. Oleh karena itu perlu suatu usaha atau solusi agar mesin tersebut tetap bekerja dengan baik dan optimal. Dari permasalahan diatas, sehingga penelitian ini bertujuan untuk merencanakan suatu analisa termodinamika pada mesin mobil toyota corolla terhadap performa mesin Toyota tersebut. Hasil penelitian menunjukan dimana energi yang dibutuhkan sebesar 1,67 j/det sedangkan energi yang dibuang sebesar 50,1 j/det dan untuk nilai effisiensi termal diperoleh hasil sebesar 89%. Sehingga perlu suatu solusi untuk tetap menjaga kinerja dengan perawatan berskala supaya performa engine pada mesin Toyota corolla dengan nomor mesin 2E005 dapat terus ditingkatkan agar mesin tersebut dapat bekerja dengan baik dan optimal.