Studi Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Untuk Suplai Daya pada Ruang Fakultas Teknik Universitas Iskandar Muda - Mulkan, Andi; Abd, Misswar; Kamarullah (Prodi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Iskandar Muda, 2025)
Krisis energi global dan meningkatnya kesadaran terhadap dampak perubahan iklim mendorong percepatan transisi menuju penggunaan energi bersih, di mana tenaga surya menjadi salah satu solusi strategis yang paling potensial. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan merancang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid sebagai sumber listrik alternatif untuk ruang Jurusan Teknik Universitas Iskandarmuda, yang selama ini masih bergantung penuh pada pasokan listrik PT PLN tanpa sistem cadangan. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, pengumpulan data kebutuhan beban listrik, serta analisis teknis perancangan sistem. Studi literatur digunakan untuk memahami karakteristik komponen PLTS dan potensi radiasi surya nasional. Pengumpulan data beban dilakukan dengan mengidentifikasi seluruh perangkat listrik, daya terpasang, lama operasi harian, dan profil penggunaan ruang. Analisis teknis meliputi perhitungan kebutuhan energi harian, kapasitas panel, baterai, Solar Charge Controller, dan inverter berdasarkan standar desain sistem off-grid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang Jurusan Teknik memiliki kebutuhan energi harian sebesar 14.552 Wh dengan beban puncak 1819 W. Data radiasi surya rata-rata tahunan sebesar 4,5 kWh/m²/hari digunakan sebagai dasar estimasi produksi energi. Sistem PLTS dirancang menggunakan 21 panel surya 200 Wp (total 4200 Wp) untuk memenuhi kebutuhan energi dengan efisiensi 80%, baterai 48 V 468 Ah (22.457 Wh) untuk otonomi satu hari dengan DoD 80%, SCC minimal 110 A, serta inverter 2500 W. Desain ini diharapkan menjadi rujukan penerapan energi terbarukan di lingkungan kampus dan mendukung kemandirian energi serta pengembangan teknologi PLTS di sektor pendidikan tinggi