Peningkatan Profesionalisme Rental Mobil dan Pemberdayaan Masyarakat Lokal melalui Kegiatan Abdimas - Ari Irawan; Dian Novita; Agus Wilson (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Rental Wulan Car yang beralamat di Jl. Portiara RT 001 RW 005, Kelurahan Curug, Kota Depok, dengan tujuan meningkatkan profesionalisme kerja dan pemberdayaan Masyarakat lokal bagi pemilik rental maupun pegawai rental. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya sosialisasi tentang profesionalisme kerja pada rental mobil, belum memiliki sistem yang terintegrasi sehingga SOP pada administrasi dan sistem rental belum berjalan dengan baik. Sebagai solusi, program ini menyediakan sosialisasi mengenai profesionalisme kerja dan system yang berintegrasi sesuai dengan SOP rental mobil. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dari April-Juli 2025 dengan berbagai tahapan, mulai dari observasi lapangan, pelatihan, pendampingan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman manajemen dan pemasaran digital pada peserta, beberapa mitra mulai menerapkan sistem booking online dan pencatatan keuangan digital, Masyarakat lokal memperoleh peluang kerja dan peningkatan pendapatan, muncul kolaborasi antar pelaku usaha dalam bentuk komunitas rental mobil lokal. Target luaran yang dicapai mencakup peningkatan profesionalisme kerja pada rental mobil serta publikasi artikel ilmiah di jurnal nasional terakreditasi. Abdimas ini berhasil menciptakan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme usaha rental mobil dan pemberdayaan masyarakat sekitar. Keberlanjutan program diharapkan dapat dijaga melalui kolaborasi lanjutan antara mitra, perguruan tinggi, dan pemerintah daerah.