Pemanfaatan Multimedia untuk Memotivasi Peserta Didik dalam Pembelajaran Matematika di SPM Ulya Darul Mukhlisin - Halimatu Sa'diyyah; Annisa Husnul Haq. MY; Eyus Sudihartinih; Allyssa Ayu Nur; Ulfa Dwi Indriani; Viera Virliani (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Pembelajaran matematika sering dipersepsikan sulit karena karakteristik materinya yang abstrak, sehingga diperlukan inovasi media untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan multimedia pembelajaran berbasis game menggunakan Scratch untuk meningkatkan motivasi belajar matematika pada materi persamaan kuadrat di kelas X SPM Ulya Darul Mukhlisin. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan 19 siswa dan satu guru matematika. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta angket motivasi belajar yang dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan multimedia berbasis game memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar peserta didik. Indikator keberhasilan kegiatan ditunjukkan oleh meningkatnya minat dan antusiasme siswa selama pembelajaran, keterlibatan aktif dalam menyelesaikan tantangan pada game, serta respons positif pada indikator ketekunan, minat, dan kebutuhan berprestasi berdasarkan hasil angket motivasi belajar. Meskipun demikian, aspek regulasi diri dan ketahanan dalam menghadapi kesulitan masih memerlukan penguatan lebih lanjut. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil menciptakan pembelajaran matematika yang lebih interaktif, menarik, dan bermakna bagi peserta didik.