Pemanfaatan Multimedia untuk Mendorong Self-Efficacy Siswa dalam Materi Transformasi Geometri di Pondok Pesantren Modern Darul Mukhlisin - Alim Wicaksono; Riska Indah Lestari; Eyus Sudihartinih; Roza Yefissa; Jumiyati Yamin; Moch. Syakroni; Sarwan Sarwan (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Pembelajaran matematika sering dipersepsikan sulit karena karakteristik materinya yang abstrak, sehingga diperlukan penerapan inovasi media pembelajaran untuk meningkatkan self-efficacy siswa. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan multimedia pembelajaran berbasis game dalam meningkatkan self-efficacy siswa pada penyelesaian persoalan matematika, khususnya pada materi transformasi geometri di SMA Swasta Darul Mukhlisin. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan deskriptif evaluatif dengan melibatkan 21 siswa dan satu guru matematika sebagai mitra. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan angket self-efficacy, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Angket self-efficacy dikembangkan berdasarkan tiga dimensi Bandura, yaitu magnitude, strength, dan generality yang digunakan untuk mengumpulkan tingkat keyakinan siswa dalam menghadapi tugas-tugas matematis. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan dan penggunaan multimedia berbasis game secara signifikan meningkatkan minat, ketekunan, dan motivasi berprestasi siswa selama proses pembelajaran. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan keterlibatan aktif dalam kegiatan pembelajaran, yang mencerminkan sikap lebih positif terhadap matematika. Secara keseluruhan, integrasi multimedia berbasis game melalui kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan self-efficacy siswa dalam menyelesaikan persoalan matematika serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Hasil ini mengindikasikan bahwa penerapan multimedia berbasis game berpotensi besar untuk diseminasikan lebih luas sebagai solusi pembelajaran inovatif di lingkungan pesantren.