Sosialisasi Pembuatan Poster Digital Menggunakan Canva bagi Tenaga Pengajar SDN Pagelaran 04 - Hermariyanti Kusumadewi (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital tenaga pengajar SDN Pagelaran 04, Kabupaten Bogor dalam pembuatan poster digital sebagai media pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan dilaksanakan di SDN Pagelaran 04 dengan melibatkan 10 tenaga pengajar sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi Canva, praktik terbimbing berbasis kelompok, serta presentasi hasil karya. Instrumen evaluasi mencakup pre-test dan post-test pengetahuan desain digital, rubrik penilaian kualitas poster, dan angket kepuasan peserta berbasis skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor pengetahuan sebesar 41,8%, yaitu dari rata-rata 47,2 pada pre-test menjadi 67,0 pada post-test. Seluruh 20 peserta berhasil menghasilkan masing-masing satu poster digital edukatif yang siap digunakan dalam proses pembelajaran. Tingkat kepuasan peserta mencapai 93% dengan skor rata-rata angket sebesar 4,65 dari skala 5,0. Selain itu, 90% peserta menyatakan berencana mengimplementasikan poster digital secara mandiri dalam perencanaan pembelajaran mereka. Kegiatan insidental satu hari ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi dan motivasi guru SD dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran, dan direkomendasikan untuk dikembangkan menjadi program pendampingan berkelanjutan.