Pemanfaatan Teknologi Digital sebagai Peluang Bisnis Siswa SMP 203 Jakarta - Anggun Citra Dini Dwi Puspitasari; Rahmawati; Zetty Karyati; Rafi Budiansyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital membuka berbagai peluang usaha yang dapat dimanfaatkan oleh generasi muda sejak usia sekolah. Namun, masih banyak siswa yang belum memahami cara memanfaatkan teknologi digital secara efektif dan produktif, khususnya sebagai peluang bisnis. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman siswa SMPN 203 Jakarta mengenai pemanfaatan teknologi digital sebagai peluang bisnis. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode sosialisasi, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 95,2% siswa tertarik untuk memulai bisnis digital, dengan minat utama pada bidang content creator, produk digital, affiliate marketing, dan jasa digital. Selain itu, sebanyak 76,2% siswa telah memiliki ide bisnis digital yang ingin diwujudkan. Tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan juga tergolong tinggi, serta seluruh siswa menyatakan bahwa kegiatan ini menambah pengetahuan dan berlangsung dengan menarik. Meskipun demikian, siswa masih membutuhkan dukungan berupa modal, mentor, partner, dan pelatihan untuk merealisasikan ide bisnis yang dimiliki.