Pendidikan Bisnis pada Anak Usia Dini (PAUD): Studi Literatur - Moh. Ghoizi Eriyanto; Ivo Retna Wardani; Rohmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dalam penerapan pendidikan karakter kewirausahaan pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan dan menganalisis jurnal yang relevan berdasarkan kata kunci tertentu. Hasil studi menunjukkan bahwa menanamkan dan meningkatkan pemahaman konsep kewirausahaan sejak dini sangat penting, dimulai dari pendidikan anak usia dini. Implementasi ini sebaiknya dilakukan melalui kegiatan bermain untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta didik. Namun, ditemukan masalah berupa kurangnya motivasi peserta didik dalam mencari referensi terkait materi yang diajarkan. Selain itu, materi kewirausahaan yang disampaikan melalui perangkat pembelajaran belum terintegrasi secara berkelanjutan, sehingga kompetensi yang diharapkan belum tercapai. Pembelajaran juga masih terlalu berpusat pada guru. Dari hasil analisis buku referensi, terlihat bagaimana materi ekonomi dasar disajikan, termasuk contoh dan implementasinya, serta kesesuaiannya dengan silabus perangkat pembelajaran. Buku acuan kegiatan ekonomi dasar kemudian dievaluasi agar dapat digunakan sebagai bahan ajar yang sesuai dengan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan.