Peran Parenting di Lembaga PAUD untuk Mendukung Tumbuh Kembang Anak Usia Dini - Rohmad Rohmad; Ivo Retna Wardani; Moh. Ghoizi Eriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
Menjadi orang tua yang mampu mengasuh anak dengan baik sebenarnya dapat dilakukan oleh siapa saja, asalkan memiliki kesabaran dan kemauan untuk terus belajar. Orang tua yang bijaksana akan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tumbuh kembang anak, membentuk karakter mereka di masa depan. Pada akhirnya, anak-anak akan tumbuh menjadi individu yang sangat dipengaruhi oleh pola asuh yang diterapkan oleh orang tua mereka. Tentunya, setiap orang tua menginginkan masa depan yang cerah dan kebahagiaan bagi anak-anak mereka. Namun, tidak jarang terjadi kesalahan dalam pengasuhan yang justru berdampak buruk pada perkembangan anak. Hal ini sering kali disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang pola asuh yang tepat. Pola asuh memainkan peran yang sangat penting, terutama pada anak usia dini. Usia dini adalah periode emas di mana anak mulai belajar mengenal dunia, membentuk karakter, dan memahami nilai-nilai yang akan menjadi dasar hidup mereka. Ketika orang tua mendidik anak dengan baik, mereka tidak hanya menciptakan lingkungan keluarga yang harmonis tetapi juga memberikan fondasi yang kuat bagi perkembangan karakter anak. Pola asuh yang tepat menekankan pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan pertama yang memberikan pelajaran penting, seperti mengenal diri sendiri, mengenal anggota keluarga, dan memahami peran masing-masing dalam keluarga.