Strategi Pembelajaran Literasi Islami Anak Usia Dini di Era Digital: Kajian Systematic Literature Review - Moh. Fatkhur Rohman; Muhammad Nasiruddin; Yeni Fitriya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pembelajaran literasi Islami anak usia dini di era digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan terhadap 15 artikel ilmiah nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2020–2024 dengan fokus pada inovasi pembelajaran Islami berbasis teknologi. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi literasi Islami yang efektif di era digital bersifat integratif, menggabungkan kemampuan literasi digital dengan nilai-nilai spiritual Islam. Pendekatan yang banyak digunakan meliputi digital storytelling, interactive e-book, gamified Islamic learning, dan video kisah Islami yang mampu meningkatkan minat belajar, kemampuan literasi awal, serta pemahaman akhlakul karimah. Peran guru dan orang tua menjadi kunci utama dalam mendukung keberhasilan strategi ini. Guru berperan sebagai perancang pembelajaran digital yang bernilai Islami, sedangkan orang tua berfungsi sebagai pendamping dan pengontrol penggunaan teknologi di rumah. Tantangan utama yang ditemukan ialah keterbatasan kompetensi digital guru, kurangnya konten Islami berkualitas, dan lemahnya integrasi teknologi dalam kurikulum PIAUD. Secara keseluruhan, pembelajaran literasi Islami anak usia dini di era digital perlu dirancang berbasis spiritualitas, teknologi, dan pedagogi, guna mencetak generasi Qur’ani yang cerdas digital dan berakhlak mulia.