Implementasi Kurikulum Merdeka di PAUD: Belajar dari Alam dan Kehidupan Sehari-hari - muhammad nasiruddin; Maylita Dwi Putri; Moh. Ghoizi Eriyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pendekatan pembelajaran berbasis alam dan kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menelaah berbagai hasil penelitian dan sumber ilmiah relevan yang terbit antara tahun 2020–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di PAUD membawa perubahan paradigma pembelajaran dari yang bersifat akademik menuju pembelajaran yang holistik, kontekstual, dan berpusat pada anak. Pendekatan belajar dari alam memberikan pengalaman nyata yang menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak—kognitif, sosial-emosional, moral, spiritual, dan motorik—melalui interaksi langsung dengan lingkungan sekitar. Sementara itu, pembelajaran dari kehidupan sehari-hari memperkuat keterampilan sosial, kemandirian, tanggung jawab, serta kemampuan reflektif anak melalui aktivitas yang dekat dengan realitas mereka. Meskipun demikian, implementasi di lapangan masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru, minimnya ruang terbuka, dan rendahnya partisipasi orang tua. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan berupa pelatihan guru, inovasi lingkungan belajar, serta kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat.