Kokurikuler dan Perkembangan Multiple Intelligence Anak Taman Kanak-Kanak - Nur Alfiyani; Muhammad Nasiruddin; Rohmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
potensi kecerdasan anak pada masa golden age. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kegiatan kokurikuler dengan perkembangan multiple intelligence anak Taman Kanak-Kanak melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-naratif terhadap berbagai sumber pustaka yang relevan mengenai kegiatan kokurikuler, teori multiple intelligence Howard Gardner, dan pendidikan anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegiatan kokurikuler memiliki karakteristik yang fleksibel dan menggunakan pendekatan bermain sambil belajar, sehingga sangat efektif dalam mengembangkan delapan jenis kecerdasan menurut teori Gardner. Berbagai jenis kegiatan kokurikuler seperti seni dan musik, olahraga dan permainan fisik, eksplorasi alam dan sains, storytelling dan drama, serta kegiatan sosial dapat mengembangkan kecerdasan linguistik, logis-matematis, spasial, kinestetik, musikal, interpersonal, intrapersonal, dan naturalis secara terintegrasi. Implementasi kokurikuler berbasis multiple intelligence memerlukan perencanaan matang dan kompetensi guru yang memadai, meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana, waktu, dan ekspektasi orang tua. Pengembangan multiple intelligence melalui kegiatan kokurikuler memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, kepercayaan diri, kreativitas, dan keterampilan hidup anak yang menjadi fondasi penting bagi perkembangan holistik mereka.