DISPOSISI MATEMATIS DAN RESILIENSI: ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA PADA MATA KULIAH BILANGAN DAN ALJABAR - Maylita Dwi Putri; Mohammad Nasiruddin; Rohmad; Irsalina Ramadhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
Matematika bukan hanya menekankan pada penguasaan konsep dan prinsip, tetapi matematika juga memiliki misi untuk membangun afeksi peserta didik melalui disposisi dan resiliensi matematis. Bukan hanya siswa, bahkan mahasiswa juga berpotensi menunjukan indikasi sikap negatif pada matematika. Jika hal tersebut terjadi, maka yang perlu dipertanyakan adalah dinamika dari afeksi pembelajaran matematika yang dilakukan. Untuk penyelidikan lebih lanjut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa pada Mata Kuliah Bilangan dan Aljabar ditinjau dari konteks disposisi dan resiliensi matematis mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif, dengan melibatkan sebanyak 96 mahasiswa yang berasal dari dua kelas yang berbeda, mendapatkan hasil akhir penelitian ini yang menunjukan bahwa: 1) Faktor yang mempengaruhi sikap mahasiswa pada matematika dapat disebabkan oleh motivasi awal belajar, 2) Sikap pada matematika berkaitan dengan aktifitas maupun hasil belajar mahasiswa, 3) Aspek disposisi matematis yang perlu dioptimalkan yaitu kepercayaan diri dan rasa ingin tahu, 4) Aspek resiliensi matematika yang menjadi catatan adalah keyakinan dan ketahanan. Penelitian ini memiliki implikasi yang signifikan terhadap pelaksanaan pembelajaran, khususnya pada konteks disposisi dan resiliensi matematis. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai rekomendasi diagnostik awal dalam perencanaan pembelajaran yang mengarah pada capaian afektif mahasiswa