PENGARUH ENGLISH DAY TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS PESERTA DDIK KELAS V MI NURUL HUDA 2 KOTA MOJOKERTO - Maylita Dwi Putri; Rohmad; Moh. Fatkhur Rohman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIES Babussalam, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program English Day terhadap kemampuan berbahasa peserta didik kelas V di MI Nurul Huda 2 Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelas V, guru Bahasa Inggris, dan kepala sekolah sebagai informan pendukung. Data dianalisis secara interaktif menggunakan model Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program English Day meningkatkan kemampuan berbicara (speaking) dan mendengar (listening) secara signifikan, sementara kemampuan membaca (reading) berkembang secara bertahap dan kemampuan menulis (writing) masih memerlukan pendampingan guru. Selain aspek linguistik, program ini juga menumbuhkan motivasi, kepercayaan diri, dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Kendala yang ditemukan antara lain keterbatasan kosakata, perbedaan kemampuan awal antar siswa, dan konsistensi penggunaan bahasa Inggris. Dengan demikian, English Day terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar, terutama dalam meningkatkan keterampilan berbahasa lisan dan membangun sikap positif terhadap bahasa Inggris. Kata kunci: Program English Day, kemampuan berbahasa, peserta didik